ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

圖書出版

您現在的位置:首頁 > 作品展示 > 圖書出版

多維度理解伊斯蘭

前言 感贊安拉——眾世界的化育主,他創造了萬物並使其均衡,他預定了並加以引導,他教授人用筆寫字,並使人知道所未知的東西;祈求安拉賜福我們的聖人——穆罕

數量

作品簡介

前言

感贊安拉——眾世界的化育主,他創造了萬物並使其均衡,他預定了並加以引導,他教授人用筆寫字,並使人知道所未知的東西;祈求安拉賜福我們的聖人——穆罕默德,他奉安拉之命,向世人傳播了伊斯蘭,並引領人們行走伊斯蘭正道;祈求安拉賜福他的後裔、眾聖門弟子,他們將伊斯蘭傳遍了世界各地;祈求安拉賜福遵循聖行、行走伊斯蘭正道的所有的穆斯林。    現代的穆斯林,特別是當代的穆斯林青年,正經受著我們的前人未曾經受過的衝擊:信仰的衝擊、思想的衝擊、經濟的衝擊、道德的衝擊、文化的衝擊。在這個以文化與資訊而著稱的時代裡,我們穆斯林有所得,也有所失,我們的信仰正經受著挑戰與湮滅,很多的人,在這種浪潮的衝擊之中失去了自我,失去了穆斯林的本色;也有許多的人,在這種衝擊中,更加清醒了,認識到了穆斯林信仰的危機和生存的危機。於是,積極地行動起來,用語言、行動和文章來號召大家,重新學習《古蘭經》與聖訓,重視伊斯蘭思想,闡揚伊斯蘭文化,傳播伊斯蘭文明,揭露和批判那些歪曲和醜化伊斯蘭與穆斯林的罪惡陰謀,樹立伊斯蘭與穆斯林的正面形象,以便讓世界正確地認識伊斯蘭,瞭解穆斯林,多層面、多視角、多維度地認識伊斯蘭的優秀文化與光輝文明,伊斯蘭世界著名的思想家、社會學家賽勒曼•法赫德•奧德便是這眾多的學者之一。
   
賽勒曼•法赫德•奧德博士,是阿拉伯伊斯蘭世界的著名學者,但是中國人對他的瞭解卻很少,很多人甚至從未聽過。特別是很多的中國人認為沙特人大都是講教條的,甚至是思想封閉的,不瞭解世界的,殊不知,還有很多的伊斯蘭世界的思想家、社會學家與文化學者。
   
賽勒曼•法赫德•奧德,沙烏地阿拉伯人,伊斯蘭教法法學博士。1956年出生于沙特蓋蘇姆地區布萊德市拜索拉鎮。白幼通背《古蘭經》、  《穆斯林聖訓實錄》、  《聖訓教法定律》和傳統的伊斯蘭古典經書。如信仰學原理、認主學名著、教法典籍,古典阿拉伯語語法,通曉並背記大量的阿拉伯詩詞,如蒙昧時代的阿拉伯古詩,伊斯蘭初期的詩篇和近代阿拉伯詩詞等。曾跟隨伊斯蘭世界著名的當代教法學家、教法闡釋權威、沙特全國教法闡釋委員會總穆夫提(教法闡釋主席)謝赫伊本•巴茲、伊斯蘭世界著名的當代教法學家謝赫穆罕默德•薩里哈•歐賽米尼和沙特著名的伊斯蘭教法闡釋委員會委員信仰學家、教法學家阿布杜拉•哲布利尼等學習伊斯蘭百科文化。
   
現任世界穆斯林學者聯盟副秘書長、世界伊斯蘭救助機構副主席、歐洲伊斯蘭教法闡釋委員會委員,並在伊斯蘭世界的許多機構中擔有要職。經常參加重大的國際性會議和伊斯蘭世界的各種重大會議。
   
謝赫有許多的著作,多側重於伊斯蘭教法、思想與文化,連續五年主持阿拉伯衛視MBC電視直播節目,並在阿拉伯世界獲得第一收視率。  《今日伊斯蘭網站》、  《今日伊斯蘭》雜誌與新聞總負責人。
   
《多維度理解伊斯蘭》是謝赫的網站文章,謝赫從不同的層面說明了伊斯蘭的信仰、  《古蘭經》和穆聖;從思想、文化和社會的方面闡釋了伊斯蘭法的宗旨與目的;從比較的知角度論述了伊斯蘭與其它天啟宗教的關係;.從概括的方面說明了伊斯蘭的家庭制度、伊斯蘭的道德觀、價值觀與幸福觀等。文章深人淺出,雅俗共賞,既有思想性、文化性、知識性,又有可讀性;既是穆斯林的必讀常識,又是伊斯蘭文化的多維度解讀。因此,很值得作為穆斯林大眾的普及讀物。
   
《多維度理解伊斯蘭》一書,並不是真正意義的一本著作,而是謝赫的眾多網站文章中的一部分,本人在沙特伊瑪目大學學習時,受網站外語部負責人歐斯曼•土耳其博士的委託而翻譯的,還有許多的部分準備譯出,後來因為畢業回國,便中斷了翻譯。幾年來,每當翻閱起譯稿來,總覺得應該奉獻給大家,一方面,與大家共同分享,以便大家對賽勒曼博士有所瞭解,另一方面也算了卻了這件沒有完成的心事。
   
由於本書是網站文章,所以沒有前言,也沒有相征性的結尾。這也許能使讀者進行不斷的回味與浮想聯翩。
   
由於本人水準有限,翻譯中的錯誤與不足在所難免,首先祈求安拉的饒恕,其次希望諸位讀者不吝指正,祈求安拉賜福大家兩世吉慶。
   
感贊安拉——眾世界的化育主。
   
祈求安拉賜福我們的聖人、封印的使者——穆罕默德。


   
伊勒亞斯•劉廣乾二0一二年齋月于河南省白寨清真寺