ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

教育培訓

您現在的位置:首頁 > 信息中心 > 教育培訓
泰國伊斯蘭文化之旅
作者: 發佈於:2013-3-18 16:55:06 點擊量:

感贊真主,在真主的襄助下,由香港伊斯蘭文化協會(ICA)組織的“泰國伊斯蘭文化之旅”圓滿結束。此次我們一行十一人,分別參觀訪問了曼谷及泰南部分地區的清真寺、學校、電視臺、穆斯林企業等伊斯蘭機構,探望了當地的穆斯林群眾,與各機構代表座談交流,詳細瞭解了泰國穆斯林現狀及伊斯蘭在泰國的發展情況,並深入的學習了泰國伊斯蘭多種宣教模式,收益頗豐。

泰國全國面積相當於中國四川省的面積,在行政區域劃分上,大致分為曼谷,中部,北部,東北部和南部五個區域,共有75個府(相當於中國的市)和曼谷特別行政區。泰國總人口約有六千萬,佛教是主流宗教。穆斯林人口大致有600萬左右,約占全國總人口的10%。他們大多數分佈在泰國南部,其餘的穆斯林分佈在泰國北部和曼谷特別行政區,極少數的穆斯林分佈在東北部和東南部。泰國南部和曼谷特別行政區的穆斯林大多數是馬來族和泰族。泰國北部的穆斯林大多數則是回族華裔。

二月八日晚十點左右我們由香港飛抵曼谷素汪那普國際機場。機場設施非常完善,內外都設有穆斯林禮拜殿,而且非常寬敞整潔,一下飛機便讓我們感受了這微笑國度的親和與自由開放。據我們此行的嚮導介紹,泰國很多公共場所像火車站、汽車站、醫院、旅遊景點、國家政府機構等都有供穆斯林休息禮拜的場所,此後幾天的行程裡我們也一一見證。這不僅說明了國家的開放和對各民族宗教信仰的尊重,更證明泰國穆斯林信仰虔誠度與其社會地位。

 
(素汪那普機場提示牌)


 (素汪那普機場三樓禮拜殿)

由於時間較晚,機場出來我們便直奔賓館休息。春節臨近,大量中國遊客來泰度假,一部《泰囧》更是點燃了泰國遊的熱潮,據悉春節期間有十萬左右中國遊客蜂擁至泰國旅遊,因此我們下榻的賓館全部張燈結綵迎接中國客人,也讓我們感受到了中國文化在泰國與本地文化的融合。我們團隊中很多人都是不止一次的來過泰國旅遊,但此次伊斯蘭文化之旅將會是另一番風味,我們拭目以待明日的行程。
 
 


(入住的賓館,春節氣息很濃)

二月九日一大早我們便驅車前往今天的第一個目的地--世界穆斯林青年協會泰國分部 (World Assembly of Muslim Youth Thailand Office),簡稱WAMY。國際性穆斯林青年與學生組織,1972年創立,總部設在沙烏地阿拉伯首都利雅德。根據該會章程,宗旨是:貫徹施行各種宗教活動計畫,組織、協調各團體之間的合作,關心穆斯林青年團體的利益。

WAMY泰國分部主任Abdulrasyeed先生及部分職員熱情地接待了我們,座談期間瞭解到:泰國分部正式成立於1997年,十幾年過去了,WAMY在泰國發展很快,已成為WAMY在東南亞最大的辦事處。一直以來該會秉承其宗旨為穆斯林社會做出了突出的貢獻,該會主要針對青年一代的培養教育展開了各種各樣、豐富多彩的活動。該會下設宣教部、教育部、撫養孤兒部、婦女部等部門。修寺、挖井、建學校;定期舉辦思想教育培訓、夏令營、運動會等多種形式的教育活動;扶持了大批的貧困學生、供養著近千名孤兒。我們訪問期間恰巧碰到該會給孤兒們發放衣物的活動。之後主任向我們詳細介紹並帶我們參觀了電臺廣播室、阿拉伯語假期培訓班、電腦室等。最後大家一起共進早餐並合影留念。

 
 (座談交流,並認真觀看了該會近期工作總結彙報)

 
(參觀WAMY廣播電臺室)

 
(為孤兒發放衣物)


(為孤兒發放衣物)


(合影留念)