ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

教育培訓

您現在的位置:首頁 > 信息中心 > 教育培訓
泰國伊斯蘭文化之旅
作者: 發佈於:2013-3-18 16:55:06 點擊量:

上午十點我們驅車前往泰國伊斯蘭中心(The foundation of Islamic centre of Thailand),這也是泰國最具代表性的兩座清真寺之一(另一為北大年清真大寺)。該中心設施齊全,既有清真寺,又配有圖書館、餐廳、綜合大廳、市場等附屬設施。每逢苧麻日這裡人山人海,市場更是熱鬧非凡,基本都是穆斯林服飾、生活用品等。綜合大廳在一層,即可組織大型會議,也可舉辦宴會。清真寺禮拜殿二層,其整體建築藝術更是精美迷人。 

 
(參觀圖書館,期間一位非穆斯林朋友在圖書館認真看書)

 
(楊阿訇為該中心圖書館留言,左側為該中心伊瑪目沙斐儀,老人家艾大畢業70歲高齡仍精神抖擻,一生為伊斯蘭事業奮鬥)
 

 
(中心主任和清真寺伊瑪目及部分負責人接待了我們,座談期間,大家認真聽取了中心主任的介紹並觀看該中心的宣傳片)
 

 
(合影留念) 

 
(清真寺大殿外景)

下午我們分別參觀了泰國穆斯林電視臺(TV Muslim Thailand)、泰國穆斯林全國委員會(Sheikhul Islam office Thailand)、曼谷宣教中心,並遊覽了曼谷水上市場。

特別值得一提的是穆斯林電視臺,目前泰國一共有四家穆斯林電視臺,我們訪問的是泰國首家穆斯林電視臺,電視臺成立已有五年歷史。本著為穆斯林大眾服務的宗旨,在穆斯林社會中贏得了廣泛的好評,而且推出了豐富多彩的相關伊斯蘭的電視節目,定期邀請穆斯林學者講座並與觀眾互動,解答群眾教法疑問等等有益的節目,在泰國每個府都可以免費收到該台,為宣傳伊斯蘭提供了一個更廣闊的空間,讓更多的穆斯林受益,也給非穆斯林瞭解伊斯蘭提供了方便的平臺。現在很多泰國穆斯林家庭中大都播放著這幾個穆斯林電臺的節目,對教育孩子也起到了很大的作用。該公司旗下還有高檔清真餐廳、福利敬老院、孤兒院、穆斯林推拿按摩中心、穆斯林用品商店等部。據電視臺華語主持人楊耀松老師介紹,孤兒院供養著30多名孤兒,這些孤兒都是經過各種考試選拔脫穎而出的優秀學生,在這裡有專人料理他們的日常生活,有專人為他們洗衣服,住的是空調房,上學有專車接送,物質方面盡可能的為他們提供,讓他們穿的整整齊齊的,生活的有尊嚴,然後專心的好好學習,將來報答社會。

在參觀了泰國穆斯林全國委員會和曼谷宣教中心之後,我們又遊覽了著名的曼谷水上市場,很多來泰國旅遊的人都會到這裡遊玩,我們驚奇的發現如此繁忙密集的市場竟然有專門的禮拜間,讓我們感動、感慨的同時,也讓我們陷入深思……