ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

教育培訓

您現在的位置:首頁 > 信息中心 > 教育培訓
泰國伊斯蘭文化之旅
作者: 發佈於:2013-3-18 16:55:06 點擊量:

二月十日我們由曼谷飛往普吉,開始了我們泰國南部的行程。泰國南部狹長的半島呈南北走向,東西兩邊分別是安達曼海和泰國灣。在這裡,沙細灘緩,山清水秀,到處充盈著南國風情,越往南,穆斯林居民就越多。他們居住的城市和村莊裡,建築獨特的清真寺顯得格外醒目。穆斯林主要集中在最南端的三個府:宋卡、也拉、北大年、陶公府。除了以上三府,還有洛坤府﹑宋卡府﹑普吉府﹑甲米府﹑攀牙府﹑拉廊府﹑沙敦府﹐每個地方都有相當數量的穆斯林﹐形成當地的穆斯林社會。

由於普吉島、皮皮島(phiphi)等旅遊勝地遊客過多,而且大多不適合我們遊覽,所以今天的目的地定為距離普吉島不遠,位於攀牙灣中間的瑤諾島(Koh Yao Noi),島上的本土居民全部是穆斯林。抵達機場時,專車已經在等待我們的到來。經過大約30分鐘車程,到達碼頭,一艘快艇靜靜停泊等候,碼頭到島一小時行程。島上的穆斯林村莊依山傍海風景獨好,清真寺的宣禮塔與落日餘暉交相呼應,襯托出清靜、悠閒、安逸的生活之美。

島上有六座清真寺,一所私立伊斯蘭學校(Prateeptham Foundation School)。學校成立不久,有60多名學生,除了學習泰國教育部規定課程,還設有阿語及宗教課程。授課語言為泰語,有別於南部三府的很多伊斯蘭學校用馬來語授課。私立伊斯蘭學校在泰國是可以登記註冊而且是合法的,全泰國有兩百多所類似學校。

 
(即將抵達普吉機場)

 
(島上賓館外景)

 
(房間內景)

 
(觀看泰國穆斯林電視臺的節目)

 
(島上伊斯蘭學校的學生們)
 


(學校教學樓)

 
(與島上穆斯林姐妹熱聊,雖然溝通比較困難,但天下穆斯林是一家,見到香港穆斯林來訪格外高興)

 
(代表香港穆斯林向島上清真寺捐贈)
 


(清真寺與當地教親合影留念)