ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

教育培訓

您現在的位置:首頁 > 信息中心 > 教育培訓
泰國伊斯蘭文化之旅
作者: 發佈於:2013-3-18 16:55:06 點擊量:

應泰國朋友邀請,漁村出來便驅車前往他家做客,他家在攀牙府的一個穆斯林村莊,村裡有三百戶人家。據其介紹,普吉、甲米、攀牙府都有很多穆斯林,人數不及南部三府多,大多都居住在島嶼或臨海村莊,先民是馬來、印尼漁民乘船到此並定居此地。泰國穆斯林熱情好客,為我們準備了豐盛的午餐,有魚、龍蝦、螃蟹等全部都是海鮮,也是當地的主食。午餐過後,我們到村清真寺做禮拜,該寺已有八十年歷史,為純實木結構,木頭是先輩們從十幾裡地之外的山上伐取,當時交通不便,先輩們用肩膀一根根扛到村子裡,願真主加倍地回賜他們。隨後我們參觀了附近的一所伊斯蘭學校,拜訪了當地知名穆斯林教育家。

原定計劃去海洋館遊玩,由於時間關係被迫取消。又是乘船又是坐車,大家都累了一天了,於是晚餐便在一家水上餐廳,美美的享受了一頓泰式海鮮大餐,晚上在甲米府的一家穆斯林賓館休息。明日一早前往南三府!
 


(泰國朋友家裡做客)

 
(合影留念)
 

 
(純木質結構清真寺)
 

 
(WAMY贊助修建的水房)

 
(伊斯蘭教育學院)
 

 
(正在上課的同學們)

 
(與校長座談交流)
 

 
(水上餐廳)
 

 
(呦,小心啊!放火啦!)
 

 
(大家都吃飽啦)

 
(我們住的穆斯林賓館)

二月十二日,我們驅車從甲米前往北大年,大概六個多小時車程,沿途經董裡府稍作休息,下午兩點左右到達北大年。此時泰南正處雨季,所以沿途一路都在下雨。

提到泰南說起北大年,很多人會驚訝!新聞也經常報導這裡的爆炸槍擊事件,更有甚者大肆渲染此地為繼伊拉克阿富汗之後世界第三大“恐怖地帶”。

其實最南部與馬來西亞接壤的北大年、也拉、陶公、宋卡、沙敦五府歷史上曾是一個獨立、富裕的小國,叫北大年(Pattani)。它坐落於西方和遠東國家航程必經的交點,早在18世紀就成為重要的商業港口,尤其是新加坡港未設立之前,北大年一直是印度和中國人在亞洲地區最重要的經貿點之一。後淪為英國殖民地﹐在十九世紀時英國與泰王政府秘密談判中成為交易的籌碼﹐劃歸為泰國領土,至此遺留下了歷史遺留問題,使得此地今日政治動盪、社會不安。

動亂事件確實時有發生,但我們所看到泰南卻是另一番風土人情。這裡佛教色彩淡薄,相反,伊斯蘭氣氛非常濃厚,與泰國其他地方相比如同另外一個世界。90%以上的居民是穆斯林,大多數是馬來民族,通常用馬來語互相交流,很少用泰語,甚至有的人不會說泰語。

在大街上,你會看到騎著各式摩托戴著各色紗巾的婦女從你身邊飄然而過,甚至不乏戴面紗者,戴著穆斯林禮拜帽開著載人小貨車的小夥子熱情地和你點頭示意。禮拜時間到了,四面響起了悠揚的邦克聲,人們走出家門紛紛湧向清真寺,看著眼前這一幕幕的情景,你會忘記自己置身在佛教勝地的泰國,相反你會深深體會到這裡確是一塊伊斯蘭的淨土。

當地的穆斯林非常注重文化修養和道德禮儀。誠實和善良是他們的傳統,樂於助人是他們的天性,他們的熱情與執著往往會使你倍受感動。他們性格善良,溫和,說話時彬彬有禮,聽不到大聲喧嘩,到處充滿了祥和與安寧。雖有教派之分﹐但彼此沒有爭論﹐更沒有衝突﹐互相尊重﹐相依為命。

泰南穆斯林非常注重伊斯蘭信仰教育,私立伊斯蘭學校遍地都是,從幼稚園、小學,甚至大學。更讓人感歎的是,國立大學—宋卡王子大學北大年校區(Prince of Songkla University,簡稱PSU)都有專門的伊斯蘭學院。

賓館稍作休息後,我們便前往該校參觀訪問。伊斯蘭學院副院長親自接待了我們,並舉辦座談交流會,給我們詳細的介紹了北大年穆斯林及伊斯蘭學院狀況。

學校于1989年正式成立伊斯蘭研究學院,它是泰國第一個伊斯蘭教的高等教育和研究中心,並給泰國社會提供伊斯蘭學術服務以及培養伊斯蘭研究專業人才。在2004年宋卡王子大學北大年校區為伊斯蘭研究學院設立了國際伊斯蘭研究專業。2008年正式招收中國穆斯林留學生,現在該院有18名中國留學生。伊斯蘭院每兩年舉辦一次國際伊斯蘭研討會,第二屆研討會一月份剛剛落幕,研討會邀請各國伊斯蘭學者參加,泰國總理親自為其致開幕辭。

座談會後,留學生事務司的老師陪同我們參觀了大學,並在大學清真寺做了昏禮,據介紹,宋卡王子大學北大年校區大學多數為穆斯林學生,大學清真寺的設立不僅為穆斯林老師學生們提供了方便,而且為周邊穆斯林信仰知識教育、為非穆斯林學生瞭解伊斯蘭提供了平臺。苧麻日演講的都是當地知名伊斯蘭學者,所以每逢苧麻上千人來這裡聚禮。不僅大學清真寺,伊斯蘭院及大學各學生宿舍都分別有小禮拜殿。

禮拜過後,伊斯蘭學院的中國留學生為我們準備了豐盛的晚餐,而且是西北風味的拌面與炒菜。之後,學生們在教室舉行了一個講座,邀請楊阿訇為他們演講。楊阿訇在演講中鼓勵學生們要抓住今日大好時光,努力刻苦學習知識,將來為伊斯蘭教育事業做貢獻。演講中還提到黃萬鈞大阿訇(願主憐憫之)的歸真,並深刻緬懷了先師的恩德,動情之處不免傷感落淚,學生深受感動。他還強調國內緊缺伊斯蘭專業人才,提醒大家學好課本上的知識之外,要更多的瞭解當地教育教學及宣教方式,將來回國奉獻。

最後,楊阿訇代表文協向學生會贈送了文協出版的書籍,代表香港穆斯林向學生會提供了部分資金説明。大家互留聯絡方式,合影留念,依依不捨地與同學們話別。

二月十三日,天氣晴朗,陽光高照,比起昨日連陰雨出行方便多了,今日活動非常豐富,首訪地為--也拉伊斯蘭大學(Yala Islamic University 簡稱YIU)。

也拉伊斯蘭大學始建於1998年,是一所年輕的國際性的私立伊斯蘭大學。98年由前任內政部部長穆罕默德•奴拉 號召興辦的第一所私立伊斯蘭大學,他曾連任三屆泰國國家議會議長,塔信執政時期領導層核心人物,在他擔任議長期間,泰國的經濟一度增長,國家繁榮穩定。因此他在泰國人民的心目中擁有很高的地位,現在他任大學董事長繼續肩負重任默默無聞地為泰國人民服務。

大學校長Dr.Ismail Lutfi Japakiya 先生,沙特出生,本科到博士均在沙特畢業,著名伊斯蘭學者,世界伊斯蘭學者聯盟成員,前泰國政府議員,泰國五教聯合會主席。在泰國校長可謂家喻戶曉,泰國當之無愧首屈一指的伊斯蘭學者,深受穆斯林大眾的愛戴,非常和藹可親,平易近人,此行他親自接待了我們,並向我們介紹了大學近些年的發展,以及對未來的規劃,特別是由大學主導的 北大年新城—平安之城 的建設。該城毗鄰北大年老城區,已購地一千三百萊(約合三千畝左右),其中包含五大區域:生活住宅區、商貿區、伊斯蘭中心、醫院及教育區,也拉伊大第三校區也是其中一個部分,計畫開設醫學、護理、藥理學等專業。目前,醫院已經奠基開建。

也拉伊斯蘭大學是一所以外國語言學習和伊斯蘭文化研究為主,以科技、教育、管理及護理等專業為輔的學校。大學招收世界各國的有志青年。其大學本科或研究生學歷泰中兩國均認可。授課語言:阿拉伯語,英語,馬來語和泰語。學生約有3500餘人,外國學生分別來自中、柬、馬來、美、法家等國家和地區。也拉伊大2001年起開始招收中國留學生,現中國學生共計67人,其中碩士研究生10人,本科生57人。也拉伊斯蘭大學培養和造就出了大批阿拉伯語、伊斯蘭學術文化和教育方面的專業人才,歷屆畢業人數50人左右,近些年其畢業生已在在各大阿校成為主力軍,其中三名畢業生任校長、副校長,也有部分畢業生在清真寺任伊瑪目。

下午我們訪問了當地的一家穆斯林豆奶廠和也拉伊斯蘭宣教中心(臺布裡額宣教中心)。 然後回到北大年參觀了正在建設中的北大年新城—平安之城。

二月十四日早上遊覽了北大年清真大寺(泰國代表性的清真寺之一)後,變驅車前往合艾國際機場,中午飛曼谷轉機,晚上平安抵達香港。一切讚頌全歸真主!讓我們平安順利的結束了此次泰國伊斯蘭之旅!