ICA

聯繫方式

地 址:香港北角清風街5-7號富豐樓三樓A室
電 話:(852)2891 1321
傳 真:(852)2891 1798
郵 箱:icahk2004@yahoo.com.hk

訪客留言

學術研究

您現在的位置:首頁 > 信息中心 > 學術研究
開啟伊斯蘭文化研究的新里程
作者:伊輝 發佈於:2013-9-24 16:02:17 點擊量:

——香港中文大學伊斯蘭文明研討會側記

2013年9月13日上午九時,在香港中文大學祖堯堂響起了悠揚的古蘭朗誦聲,在這裡舉行的是具有歷史意義的“香港中文大學人文學科研究所及伊斯蘭文化協會(香港)合作計劃啟動禮”。香港中文大學校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授、人文學科研究所所長熊秉真教授及伊斯蘭文化協會(香港)會長楊興文教長、副會長馬增光哈智、香港愛群道清真寺教長楊興本阿訇出席並主持了啟動典禮,約150多位來自香港及內地的專家學者及各界熱心關注伊斯蘭文化研究工作的人士參加了典禮活動。

在典禮儀式上,伊斯蘭文化協會(香港)會長楊興文教長代表協會向香港中文大學捐贈了三百萬港幣的伊斯蘭研究啟動經費,香港中文大學校長沈祖堯教授代表中大接受了捐贈。

典禮結束後,緊接著舉行了“多重視野中的伊斯蘭文明”研討會,來自馬來西亞國際伊斯蘭大學的易卜拉欣贊因教授、臺灣政治大學的林長寬教授、內地蘭州大學的丁士仁教授等共16位專家學者分別發表了論文。

感讃安拉!伊斯蘭文化協會(香港)與香港中文大學人文學科研究所正式簽署了推動伊斯蘭教研工作及成立“伊斯蘭文化研究中心”的協議書,這一舉措填補了香港各大專院校及香港社會均無伊斯蘭研究機構的空白。中大副校長霍泰輝教授在接見協會代表時說:“中心”的成立將會成為香港伊斯蘭文化教育事業發展的新的里程碑。“中心”將會聘請伊斯蘭專職教授,在大學內開設全面的伊斯蘭課程,包括伊斯蘭專業研究生(碩士﹑博士)課程。與此同時,“中心”也會與香港各宗教團體展開互動交流,促進香港社會各界人士對伊斯蘭的正面認識,消除誤解。香港中文大學沈祖堯校長也特別表示:期見日後本校學生及市民大眾,均能進一步認識伊斯蘭豐富多彩的文化內涵。

在安拉的佑助之下,透過伊斯蘭文化協會(香港)全體同仁的不懈努力,及各地穆斯林有識之士的慷慨捐助得以成就此舉。據悉,雙方合作初步協議為五年,每年協會要向“伊斯蘭文化研究中心”提供一百五十萬港幣的資助。

伊斯蘭文化協會(香港)2009年成立為社會公益慈善團體(香港政府註冊慈善機構,檔號:91/10103),經費的來源均來自於穆斯林社會各界熱心人士的慷慨捐贈。協會致力於促進伊斯蘭文化發展,推動伊斯蘭教育事業,以及促進伊斯蘭文化與其他文化之間的交流,實現共同建設和諧社會與世界和平的共同理想。協會還特別設立了“伊斯蘭文化教育發展基金”專項基金,主要目的是:支持伊斯蘭教育事業,資助伊斯蘭研究機構,為從事伊斯蘭研究者提供研究經費,資助編纂或翻譯出版伊斯蘭書籍,為穆斯林研究生(碩士﹑博士)提供獎學金等。